什麼是脊骨神經科











脊骨神經科的專業範疇包括:診斷、治療及預防因骨骼、肌腱系統毛病引致的神經系統及整體健康所衍生的各種病症(世界脊骨神經科聯會1999年)。

脊骨神經科自1895年開始在美國迅速發展。如今,脊科醫學是一個獨立的醫療體系,脊醫是第一線 醫療人員,跟西醫、牙醫同享獨立而平衡的地位,脊科醫學並非西醫中的分科,不需經任何轉介,可直接為病人診治。脊科醫學會採用部份物理治療的方法,但脊醫 並非物理治療師,物理治療師只能隨西醫的指引,為病人提供指定的治療,並不能取代醫生作出斷症及治療方面的主要決定。








脊椎是人體主要神經系統的保護罩,及中樞神經的主要通道。脊骨健康對人體功能的影響至為重大。脊醫認為很多功能性疾病是由於身體脊椎、骨節、神經及肌腱系統的運作不平衡所致,並強調功能性疾病的預防及治療應從恢復身體功能平衡為主。

脊科醫學著重發揮人體原有的復原能力,治療過程並不使用受管制藥物,亦不施行外科手術。

以手力醫治疾病的發展可遠溯至二千年前 的希臘文化,CHIROPRACTIC 由希臘文 CHEIRO PRATIKOS 演化而成,意思就是「親手而成」。脊醫常用的醫療技巧包括 脊科矯正術 CHIROPRACTIC ADJUSTMENT 及手療醫學法 MANUAL PROCEDURES,就 是以雙手調整功能性錯位 FUNCTIONAL SUBLUXATION 的脊椎、骨節、神經及肌腱 系統至正常的機能,令病人的身體功能恢復平衡,痛症消失。 此外,脊醫還會使用一些輔助性治療;如超聲波、電療、針炙、矯形鞋墊等。並指導病人有關人體工程學,正確的姿勢、營養、適當的運動及良好的生活習慣。

免責聲明:
以上提供的只是一般資料,並非任何診斷 / 醫療方法,遇上任何健康上的問題,應向醫療專業人員咨詢意見。其它協會或組織網頁連結的設立是為了方便市民,
有關這些網頁內的資料、服務或產品,本會不予負責。

The information that is provided here is not meant as a substitute for professional help. A healthcare professional must be consulted for any health problem. Links to other organizations are provided as a service to our readers and we are not responsible for the information, services or products
provided by these websites.

 

Follow us on:


Copyright © 2017-2018 hkca.org