脊醫註冊對巿民有甚麼影響






1993年香港立法局通過脊醫註冊條例四二八章,並於1994年成立脊醫管理局,制定專業守則,為合資格的人士註冊為註冊脊醫。同時設立投訴機制,處理違反專業操守的個案,監管註冊脊醫的專業行為,確保巿民可以獲得專業訓練合格之註冊脊醫提供治療。




脊醫註冊使巿民得到更多元化的醫療服務選擇。






有關醫學科研報告顯示,脊骨矯正法對治療神經肌腱系統的功能性疾病,尤其是腰背痛,比 一般西醫更合乎經濟效益。脊醫註冊為巿民提供多一項有法定認可專業水準的醫療選擇,使香港醫療服務步進世界先進國家的水準,實行多元化的醫療體制。
 


香港是亞洲唯一擁有為脊醫立法及制定認可脊醫專業水準的地區。





香港脊醫註冊,這對於脊骨神經科的發展及傳統醫療體系續步邁向多元化發展,有深遠的影響。香港已成為很多亞洲國家及地區的典範;台灣、新加坡、馬來西亞和菲律賓等,均向我們索取脊醫立法的經驗,作為醫療多元化的立法藍本。
 


脊醫註冊對業界有何意義

  • 註冊是認可專業水準的一個法定程式,脊醫註冊令巿民對選用脊醫治療有一份信心。
  • 脊醫有專業法定地位,執業才有穩定性、認可性,同時可吸引更多脊醫回港註冊及執業。
  • 註冊制度和專業守則,令業界在執業範圍界定上,得與世界脊醫專業水準看齊。
  • 對不合資格、沒有註冊而應用脊醫名銜,行使脊醫療法的人士作有效的檢控,藉以保障業界的地位。

免責聲明:
以上提供的只是一般資料,並非任何診斷 / 醫療方法,遇上任何健康上的問題,應向醫療專業人員咨詢意見。其它協會或組織網頁連結的設立是為了方便市民,
有關這些網頁內的資料、服務或產品,本會不予負責。

The information that is provided here is not meant as a substitute for professional help. A healthcare professional must be consulted for any health problem. Links to other organizations are provided as a service to our readers and we are not responsible for the information, services or products
provided by these websites.

 

Follow us on:


Copyright © 2017-2018 hkca.org